Боль и ограничения в спине — одно из частых препятствий, заставляющее приостановить практику, исключить из неё какие-то элементы, а то и вовсе пагубно влияющее на качество жизни.
Если говорить о боли и ограничениях в спине в йоге, то тут, безусловно, лидируют поясница и шея, но также нельзя исключать крестец и грудной отдел. При этом практически не существует людей, кто к 30 годам никогда не испытывал бы боли в спине, а особенно практиков йоги, учитывая глубокие прогибы и ноги за головой.
Здесь есть два актуальных момента:
❓ Как практиковать так, чтобы не получить травмы в йоге. Какие есть общие принципы травмобезопасности, а также как адаптировать практику с учётом личных морфологических особенностей (да-да, это бывает необходимо даже в случае практики в функциональном ключе).
❓ И как восстановить себя (желательно побыстрее) после уже полученных травм, вернуть нормальное качество жизни и возможность полноценно практиковать.
Мы расскажем про наиболее частые ситуации (помним, всегда действует правило 80 на 20: 80 процентов ситуаций можно решить простыми способами) и критерии, когда необходимо обращаться к йогатерапевту на полный осмотр. А также про анатомию позвоночника и принципы травобезопасности.